VGSP

ASOCIACIÓN GRUPO OPERATIVO VALORIZACIÓN Y GESTIÓN SOSTENIBLE DE PURINES (VGSP)

Título del proyecto – Valorización y gestión sostenible de purines: Trazabilidad y fertilización inteligente 

El proyecto pretende responder a la necesidad de gestionar los purines producidos en producción porcina intensiva de “modo centralizado y con total trazabilidad” y en él se va a testar un sistema novedoso informatizado con “geoposicionamiento y analíticas” para poder valorizar los purines teniendo la caracterización completa del sistema suelo-agua-planta y purines a aplicar con el fin de poder valorizar los nutrientes presentes, aumentar el reservorio de materia orgánica del suelo y reutilizar el agua existente en ellos.

Todos estos principios entran en un marco conceptual global de economía circular, mitigación de emisiones y seguridad alimentaria según los protocolos internacionales, legislación vigente y de aplicación MTDs, con las premisas de implementación de la huella ecológica y disminución de la huella hídrica en zonas vulnerables, Siendo por lo tanto el nitrógeno el factor limitante en su valorización.

RESULTADOS

El ensayo ha sido realizado sobre la Granja Nº 1,  con aproximadamente 1.888 plazas de cerdos de cebo, que generan un total de estiércol líquido y semilíquido de 4.059 m3 con un contenido en nitrógeno de 13.688 kg al año; y la Granja Nº 2  con  8.000 plazas de cerdos de cebo, que generan un total de estiércol de 17.200 m3 con un contenido en nitrógeno de 58.000 kg al año. La granja 1 cuenta con 1,24 hectáreas y la granja 2 con 4,73 hectáreas disponibles para la aplicación de los purines.

Posteriormente el desarrollo del software registra las diferentes recogidas de purines que se realizan en las granjas y los tratamientos realizados en la parcela gracias a los sensores instalados en las propias cubas de recogida y vertido del purín. El software es capaz de obtener los valores de NPK de ese purín concreto y almacenarlo en el software.

La plataforma se ha desarrollado como una aplicación web para facilitar el trabajo y accesibilidad desde cualquier tablet o móvil sin tener que realizar ninguna instalación.  Los algoritmos en los que se ha trabajado son:

  • Algoritmo previsión de descargas. Este algoritmo se encarga de que, en base a la cantidad de animales, capacidad de la balsa de purines y periodos de descargas anteriores el software ofrecerá una estimación del porcentaje de llenado de la balsa. Para que en previsión por parte de VGSP puedan organizar las descargas para aliviar las balsas de aquellas granjas más llenas.
  • Algoritmo de cercanía. A la hora de realizar una descarga si seleccionamos la parcela sobre la que se quiere hacer la descarga, el software calculará las granjas más cercanas y ordenadas de mayor porcentaje estimado a menor para que se pueda seleccionar la más adecuada.

También se permite el ajuste de la dosis de Nitrógeno para no superar los límites establecidos por alguna normativa, como pudiera ser la limitación de 170 kg/ha de N para la zona del mar menor.

El video adjunto muestra la visualización de le herramienta desarrollada por el proyecto.

La estrategia utilizada para la evaluación del purín y cuantificación de los gases de efecto invernadero y amoniaco de manera directa ha consistido en la utilización de la metodología adaptada al “Verification of Environmental Technologies for Agricultural Production. Vera Test Protocol for Covers and other Mitigation Technologies for Reduction of Gaseous Emissions from Stored Manure” y el diseño de acuerdo a “Reference procedures for the measurement of gaseous emissions from livestock houses and storages of animal manure”. El grupo de investigación Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas (GARSA) de la Universidad Politécnica de Cartagena ha desarrollado un prototipo para llevar a cabo la metodología adaptada al Protocolo Vera.

Finalmente los resultados cuantitativos alcanzados por la solución aportada por el proyecto han sido:

  • Prototipo de equipo para el tratamiento del purín de porcino. Reducción del Volumen del purín hasta 65% .
  • Aumento de la concentración de nutrientes NPK
  • Reducción de CH4 y amoniaco con un 99%
  • Obtención de un purín con una concentración de nutrientes más alta que la suspensión original
MÁS INFORMACIÓN

Presentación del software de gestión para la valorización de purines_ VGSP