Logo Región de Murcia Logo Gobierno de España. Ministerio de agricultura, pesca y alimentación. Logo Unión Europea «Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural:
Europa invierte en las zonas rurales»

Jornada Intercambio de experiencias entre grupos operativos y proyectos innovadores sobre innovación social


Jornada online “Jornada Intercambio de experiencias entre grupos operativos y proyectos innovadores sobre innovación social, que se celebrará el 5 de mayo, en horario de 10:00 a 13:00, a través de la plataforma on-line GotoWebinar.

En la temática relativa a innovación social se presentaran los resultados de proyectos innovadores de la Asociación Europea para una agricultura productiva y sostenible (AEI-Agri) desarrollados por Grupos Operativos financiados por los Programas de Desarrollo Rural 2014-2020 (autonómicos y nacional) y por proyectos del programa de investigación europeo Horizonte 2020 que cuentan con participación española.
 
Los objetivos específicos para este encuentro son:
  • Conocer diferentes perspectivas para resolver problemas sociales y alcanzar los objetivos perseguidos en Innovación Social con la implicación de colectivos concretos.
  •  
  • Promover el intercambio de resultados y experiencias en una temática concreta entre proyectos innovadores de AEI-Agri financiados a través de la medida 16 de cooperación de los PDR autonómicos y del Programa Nacional de Desarrollo Rural y de  proyectos del programa de investigación europeo Horizonte 2020, de manera que se promueva la generación de nuevas ideas y que proyectos y soluciones probados en una zona sean implantados en otras. 
  •  
  • Dar a conocer otras iniciativas complementarias  en Innovación Social, más allá de la financiación del  FEADER.
  •  
  • Fortalecer la transferencia de conocimientos, fomentando la creación de redes y sinergias entre agentes que trabajan o tienen interés en un mismo tema.
  •  
  • Poner en contacto a actores que se están enfrentando a problemáticas similares a través de la innovación.

 

Más información:

Para participar, las inscripciones estarán abiertas desde 26 abril 2021 al 05 mayo 2021. Puedes acceder a través del siguiente enlace (Programa del evento e inscripciones):

https://www.redruralnacional.es

 

FINAL DEL CONCURSO DE RECETAS CON GALLINA MURCIANA


El día 23 de marzo de 2021 ha tenido lugar en Cartagena la Final del I CONCURSO DE RECETAS DE COCINA CON GALLINA MURCIANA, organizado por el Grupo Operativo Amigos por la Gallina Murciana (AGAMUR) en colaboración con la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).

Este certamen, nacido con el objetivo de poner en valor esta raza autóctona en peligro de extinción, que forma parte del patrimonio cultural de la Región de Murcia, ha sido todo un éxito en participación y relevancia.

Al evento, que ha sido organizado y desarrollado (al aire libre) cumpliendo todas las medidas de seguridad por la situación de pandemia, han sido numerosas personalidades como Dña Beatriz Miguel, Rectora de la UPCT, D. Francisco José Espejo García, Director General de Ganadería, Pesca y Acuicultura, Dña. Eva Armero, Directora Técnica de Agamur, D. PAtricio Pujante, Director General de Pujante, Dña. Catalina Egea, Vicerrectora de Investigación, Transferencia y Divulgación de la UPCT, D. Francisco Javier de Sidrach, Subdirector General de Ganadería, Dña. Arantxa Aznar, Directora de la ETSIA, D. Enrique Jesús Navarrete, Jefe de Servicio de Producción Animal de la DG de Agricultura, D. Juan Esteva, Director de la Estación Experimental Agroalimentaria Finca Tomás Ferro, técnicos de la Oficina para la Innovación Agraria de Murcia y D. José A. Peñalver, presidente de Agamur, entre otros.

Finalmente, con las mejores recetas se elaborará un libro de recetas que se publicará en la web de AGAMUR. Y se premiará a las tres mejores recetas con 900 € al primer finalista, 600 € al segundo finalista y 300 € al tercer finalista.

Diez cocineros amateur procedentes de diferentes partes de la Región de Murcia, cinco mujeres y cinco hombres, han presentado sus recetas ante el jurado presidido por D. Juan Regis Espinosa (La Arqueococina) y completado por D. Antonio Martínez García (Escuela de Hostelería de Cartagena), D. Tomás Écija Rodríguez De Segovia (El Catarrás) y D. José A. Peñalver Galindo (Agamur), como invitado.

Tras la recepción de invitados, y preparación de los platos por los concursantes, ha tenido lugar la presentación e intervenciones.

Posteriormente, ha tenido lugar la valoración de los platos, de los que el jurado ha destacado el alto nivel de las recetas.

 

Los platos presentados han sido:

  • Bastela marroquí (Yassine Saadioui)
  • Gallina murciana cocinada al vino tinto (Antonio Fernández Salina)
  • Tajín de gallina a la naranja (Hayet Kerras)
  • Gallina murciana guisada con pelotas de la abuela flores (Raquel Lorente Bernal)
  • Pechuga de gallina al aroma de tomillo con trigo socarrat (Tomás Zamora Iniesta)
  • Triángulos de pasta rellenos de gallina en su jugo (Irene Ollio)
  • Gallina murciana al vino (Alberto Roca Sanchez)
  • Empanada de gallina murciana (Laura Rosario Sarmiento)
  • Gallina murciana escabechada con ensalada de pimientos asados (Ernesto de la Cruz Sanchez)
  • Buñuelo de gallina al ajillo en su jugo (Pedro Gil Carceles)

Tras la deliberación del jurado, se ha producido la entrega de premios, quedando como ganadores los siguientes:

Primer premio (900€): Raquel Lorente, con Gallina murciana  guisada con pelotas de la abuela Flores.

Segundo premio (600 €): Pedro Gil, con Buñuelo de gallina al ajillo en su jugo.

Tercer premio (300 €): Tomás Zamora, con Pechuga de gallina al aroma de tomillo con trigo socarrat.

 

Fuente: http://agamur.eu

Fotos: Agrinnova

ENTREVISTA EN CADENA SER A EVA ARMERO (GO AGAMUR)


Con motivo del Concurso de recetas con Gallina Murciana, actividad englobada dentro del proyecto “La Economía Circular de la Gallina Murciana”, en el marco del Programa Regional de Desarrollo Rural, financiado por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER)

Os dejamos la entrevista realizada en ‘A Vivir Tierra y Mar’ con Eva Armero, directora técnica para la cría de la gallina murciana en AGAMUR, y con el cocinero Tomás Écija, de “El Albero” y “La Maíta”, jurado de este concurso y que elabora sus propios embutidos con carne de gallina con la marca de “El Catarrás”.

Enlace de la entrevista en cadena SER:

https://cadenaser.com/emisora/2021/03/14/radio_murcia/1615758760_728433.html

Más información sobre el GO:

http://agamur.eu

 

I EDICIÓN CONCURSO DE RECETAS CON GALLINA MURCIANA


El Grupo Operativo Amigos por la Gallina Murciana (AGAMUR) organiza el primer concurso de recetas con Gallina Murciana, dentro del proyecto “La Economía Circular de la Gallina Murciana”, en el marco del Programa Regional de Desarrollo Rural, financiado por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). Colabora la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de Cartagena.

Con este concurso se persigue dar a conocer y poner en valor a la raza autóctona Gallina Murciana a través de su transformación culinaria. La Gallina Murciana es una de las razas que se encuentra en peligro de extinción. Las razas autóctonas son consideradas un tesoro biológico, en cuanto que mantienen la biodiversidad genética, son razas de gran rusticidad, muy adaptadas a condiciones climáticas adversas y resistentes a enfermedades. Son parte de nuestro patrimonio cultural, promueven el desarrollo rural y tenemos que cuidarlas.

El objetivo de este certamen gastronómico es obtener un producto de calidad procedente de la Gallina Murciana que se identifique con la Región.

El concurso va dirigido a cocineros aficionados de la Región de Murcia, toda persona aficionada por la cocina que quiera participar y pasar un buen rato entre nosotros.

El concurso se realizará en dos fases:

  • Una primera fase digital, en la que el concursante enviará su receta al correo electrónico agamurgo@gmail.com antes del día 8 de marzo, un jurado formado por tres cocineros de prestigio de la Región las valorará y seleccionará las 10 mejores.
  • En una segunda fase, a los participantes seleccionados se facilitará carne de Gallina Murciana para que elaboren su receta en sus hogares, y tendrán que presentarla en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena el día 23 de marzo.

El único requisito es elaborar una receta original, cuyo ingrediente básico será la Gallina Murciana, no incluya más del 10% de ingredientes no procedentes de la Región de Murcia y que se trate de un plato que se pueda calentar.

Las bases del concurso y el anexo con instrucciones las puedes encontrar en http://agamur.eu/divulgacion

Las recetas han de enviarse con este formato. Si pinchas, podrás descargar un archivo en Word con la plantilla de cómo se debe exponer la receta para enviarla al concurso y que sea valorada por el jurado.

Finalmente, con las mejores recetas se elaborará un libro de recetas que se publicará en la web de AGAMUR. Y se premiará a las tres mejores recetas con 900 € al primer finalista, 600 € al segundo finalista y 300 € al tercer finalista.

Patrocina La Arqueococina de Juan Regis, la Escuela de Hostelería de CartagenaEmbutidos El Catarrás by Tomás Écija y Pujante.

Si necesita ayuda para participar en el concurso, puede contactar vía WhatsApp con nosotros en el 611 67 93 99

Fuente: agamur.eu

Jornada de presentación de la publicación “recopilación de buenas prácticas del PNDR 2014-2020”


Jornada online “Recopilación de buenas prácticas del PNDR 2014-2020, que se celebrará el 26 de febrero, en horario de 10:00 a 11:30, a través de la plataforma on-line Zoom.

El objetivo que persigue esta jornada es presentar y difundir la publicación Recopilación de proyectos de buenas prácticas del PNDR 2014-2020 y generar un espacio de encuentro y aprendizaje en torno a los proyectos y actuaciones que han sido financiadas por el PNDR 2014-2020 y que se consideran buenas prácticas.

Los objetivos específicos son:

  • Difundir la publicación “Recopilación de proyectos de buenas prácticas del PNDR 2014-2020”.
  • Dar a conocer las actuaciones que se están llevando a cabo en el marco del PNDR.
  • Difundir ejemplos de buenas prácticas que puedan ser inspiradores para trasladar a otros territorios/sectores.
  • Generar un espacio de diálogo entre los beneficiarios.
 
 
 
 
Programa de la jornada:

Más información:

Para participar, las inscripciones estarán abiertas hasta el 23 de febrero. Puedes acceder a través del siguiente enlace:

https://www.redruralnacional.es

 

Foro Abierto: Hacia una fertirrigación sostenible.


Foro abiertoHacia una fertirrigación sostenible, que se celebrará el 19 de febrero, a partir de las 16:30 horas, a través de la plataforma on-line Teams.

Foro organizado por la Universidad Politécnica de Cartagena, dentro del “Curso de Especialista en Herramientas de Gestión y Fertirrigación“.

En el mismo participará el GRUPO OPERATIVO NUTRICIÓN VEGETAL SOSTENIBLE (GO NUVES), presentando las actividades realizadas en su proyecto “Nuevas técnicas para mejorar la eficiencia de la fertirrigación mediante el uso de inhibidores de la nitrificación en cultivos hortícolas de la Región de Murcia“.

 

 
 
Programa de la jornada:

Enlace a la jornada:

https://teams.microsoft.com/

 

Intercambio virtual entre Grupos Operativos y Proyectos Innovadores con temática de Mejora Genética Ganadera.


Jornada onlineIntercambio virtual entre Grupos Operativos y Proyectos Innovadores con temática de Mejora Genética Ganadera, que se celebrará el 11 de febrero, en horario de 10:00 a 12:30, a través de la plataforma on-line Zoom.

Se reunirá a diferentes Grupos Operativos y Proyectos Innovadores, así como, a otros actores del medio rural, no directamente relacionados con ellos (centros de investigación, empresas, cooperativas, etc.) pero que pueden tener interés en implementar los resultados obtenidos, reproduciendo el proyecto en otros territorios o formar parte de un nuevo grupo o proyecto futuro.

Los objetivos específicos para este encuentro son:

  • ​Poner en contacto a actores que están enfrentando problemáticas similares a través de la innovación.
  •  
  • Facilitar la transferencia de resultados obtenidos por la medida 16 de los PDRs y del PNDR, de manera que se promueva la generación de nuevas ideas y que proyectos y soluciones probados en una zona sean implantados en otras.
  •  
  • Además, se incrementará la visibilidad de los resultados de estos proyectos, acercándolos al territorio.
  •  
  • Facilitar la comunicación entre Grupos Operativos de FEADER  y los proyectos que se están desarrollando en el marco del programa de investigación europeo H2020.

 

 
 
 
 
Programa de la jornada:

Más información:

Para participar, las inscripciones estarán abiertas desde el 2 hasta el 9 de febrero. Puedes acceder a través del siguiente enlace:

https://www.redruralnacional.es

 

Publicaciones de la Red Rural Nacional sobre las diferentes Jornadas de intercambio entre GOs y Proyectos Innovadores


La Red Rural ha llevado a cabo una serie de publicaciones sobre las diferentes jornadas de Intercambio entre Grupos Operativos y Proyectos Innovadores. En muchas de ellas han participado Grupos Operativos del Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia 2014-2020. 

Os dejamos en enlace de las diferentes publicaciones.

Los Grupos Operativos de la Región de Murcia seleccionados por la Red Rural han sido:

Temática Regadío:

  1. AGRO-EVAPO-CONTROL. EVAPOCONTROL: Sistema anti-pérdidas por evaporación en embalses de riego.
  2. GO ASOCIACIÓN PARA GESTIÓN EFICIENTE DE NUTRIENTES Y RECURSOS HÍDRICOS EN EL SECTOR AGRÍCOLA (GENHIDRO). Integración de sistemas mediante plataforma única de gestión global del riego y los fertilizantes en cultivos hortícolas de la Región de Murcia.

Temática Agricultura Ecológica:

  1. GO ASOCIACIÓN TEJIENDO REDES. Proyecto piloto de innovación agroecológica periurbana en la Huerta de Murcia.

Temática Sanidad Vegetal:

  1. GO ASOCIACIÓN TECNOLÓGICA DE INNOVACIÓN AGRÍCOLA DE LA REGIÓN DE MURCIA (ATIA). Desarrollo de equipo herbicida para cultivo de cítricos bajo invernáculo.

Temática Fertilización:

  1. GO ASOCIACIÓN ECO-INNOVADORA AGRÍCOLA DE LA REGIÓN DE MURCIA. Desarrollo de una alternativa sostenible para reducir el aporte de nitratos en la fertirrigación del pimiento en la comarca del Mar Menor.
  2. GO NUTRICIÓN VEGETAL SOSTENIBLE. Nuevas técnicas para mejorar la eficiencia de la fertirrigación mediante el uso de inhibidores de la nitrificación en cultivos hortícolas de la región de Murcia.
  3. GO ASOCIACIÓN MICRO N. Reducción de fertilización nitrogenada en la Región de Murcia mediante el aporte de microorganismos autóctonos fijadores de nitrógeno ambiental.
  4. GO ASOCIACIÓN PARA GESTIÓN EFICIENTE DE NUTRIENTES Y RECURSOS HÍDRICOS EN EL SECTOR AGRÍCOLA (GENHIDRO). Integración de sistemas mediante plataforma única de gestión global del riego y los fertilizantes en cultivos hortícolas de la Región de Murcia.
  5. GRUPO OPERATIVO EN OPTIMIZACIÓN DEL RIEGO EN ALBARICOQUERO Y PARAGUAYO PRECOZ BAJO MALLA AGROTEXTIL EN EL VALLE DE RICOTE. Optimización de fertirrigación en Albaricoquero y Paraguayo precoz bajo malla agrotextil en el Valle de Ricote.

 

Video con resultados finales del GO ACBD elaborado por la EIP-AGRI.


Ya podéis disfrutar del video con los resultados finales del proyecto “Nuevas técnicas para facilitar y acelerar la degradación de los materiales biodegradables de acolchado” desarrollado por el Grupo Operativo Acolchados Biodegradables (ACBD).  

ENLACE AL VIDEO COMPLETO ELABORADO POR EL GO:

www.acolchadosbiodegradables.es

Además, el proyecto ha sido seleccionado por la EIP-Agri que ha elaborado una versión más corta e incluye subtítulos en inglés. El video lo ha hecho la EIP-Agri y pretenden difundirlo en toda la UE a través de su red, de youtube y de redes sociales.

VIDEO ELABORADO POR LA EIP-AGRI:

El Grupo Operativo también ha sido seleccionado como “idea inspiradora” por la EIP-AGRI y aparece en su Newsletter de Noviembre de 2020, os dejamos el enlace:

https://ec.europa.eu/eip/agriculture/en/news/inspirational-ideas-biodegradable-mulch-films?pk_source=mailing_list&pk_medium=email&pk_campaign=newsletter&pk_content=nl_11_2020

Intercambio virtual entre Grupos Operativos y Proyectos Innovadores con temática de Trazabilidad


Jornada onlineIntercambio virtual entre Grupos Operativos y Proyectos Innovadores con temática de Trazabilidad, que se celebrará el 28 de enero, en horario de 10:00 a 12:30, a través de la plataforma on-line Zoom.

Se reunirá a diferentes Grupos Operativos y Proyectos Innovadores, así como, a otros actores del medio rural, no directamente relacionados con ellos (centros de investigación, empresas, cooperativas, etc.) pero que pueden tener interés en implementar los resultados obtenidos, reproduciendo el proyecto en otros territorios o formar parte de un nuevo grupo o proyecto futuro.

Los objetivos específicos para este encuentro son:

  • ​Poner en contacto a actores que están enfrentando problemáticas similares a través de la innovación.
  •  
  • Facilitar la transferencia de resultados obtenidos por la medida 16 de los PDRs y del PNDR, de manera que se promueva la generación de nuevas ideas y que proyectos y soluciones probados en una zona sean implantados en otras.
  •  
  • Además, se incrementará la visibilidad de los resultados de estos proyectos, acercándolos al territorio.
  •  
  • Facilitar la comunicación entre Grupos Operativos de FEADER  y los proyectos que se están desarrollando en el marco del programa de investigación europeo H2020.

 

 
 
 
 
Programa de la jornada:

Más información:

Para participar, las inscripciones estarán abiertas desde el 18 hasta el 26 de enero. Puedes acceder a través del siguiente enlace:

https://www.redruralnacional.es

 

Ir a la barra de herramientas