El Grupo Operativo para la digitalización de la seguridad alimentaria de la Región de Murcia difunde su proyecto DIGFOOD en la Jornada de Puertas Abiertas del CTNC dentro del Symposium Murcia Food 2025
Publicado el 21 mayo, 2025
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El 21 de mayo de 2025 tuvieron lugar las Jornadas de Puertas Abiertas del Symposium Internacional Murcia Food 2025, que fueron acogidas en el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva (CTNC).
En la jornada se presentó el proyecto «Digitalización de la industria agraria y alimentaria para la optimización de recursos y aseguramiento de la trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria» que se encuentra en su etapa final de ejecución, donde se expusieron sus resultados preliminares. Este proyecto lo ha desarrollado el Grupo Operativo para la digitalización de la seguridad alimentaria de la Región de Murcia.
El objetivo principal del proyecto es la implantación de la solución SaaS (Software as a Service) basada en el NIR y denominada Chemometric Brain, basada en la tecnología NIR, para la obtención de la «huella digital» de productos del sector agrario y alimentario, con el fin de ser utilizada dentro de cada industria alimentaria como una herramienta fiable y objetiva de control de la calidad, seguridad alimentaria, optimización de los recursos y trazabilidad aplicable al sector agrario y alimentario. Esto permitirá a las empresas aumentar la sostenibilidad del sector agroalimentario reduciendo la pérdida de alimentos al asegurar la disminución de mermas debido a problemas con la calidad y seguridad alimentaria.
Más información del proyecto y de sus resultados se encuentran en la página web del Grupo Operativo godigfood.es/.