GESTIÓN Y VALORACIÓN DE LOS RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO DE LA REGIÓN DE MURCIA
Título del proyecto – Evaluación del potencial de diversas tecnologías con BIOEFLUYENTES para la gestión de efluentes agroalimentarios y su valorización
El objetivo principal que este proyecto persigue es la evaluación del potencial de diversas tecnologías con biofiltros para la gestión de efluentes agroalimentarios y su valorización. El uso de los mismos permitirá el tratamiento adecuado de estos efluentes de una forma efectiva, barata y de fácil implantación, de manera que puedan ser reutilizados. Este proyecto se enmarca en una situación de escasez de agua, acrecentada por procesos como el cambio climático, y de actividades económicas que necesitan una solución práctica y eficaz para el tratamiento de sus residuos y subproductos.
El desarrollo del proyecto ha resultado satisfactorio poniendo en evidencia que el uso de tecnologías como los biofiltros (humedales artificiales) para el tratamiento de aguas residuales de diferentes procedencia son eficientes en la remoción de potenciales contaminantes, siendo un sistema sencillo, de bajo coste y ambientalmente sostenible.
Los porcentajes de reducción de los sólidos fueron mostraron hasta un 100%, es decir, eliminados totalmente en el caso de la Acción 1 y la Acción 3, donde se realizó el tratamiento a purines y tratamiento de efluente agrícola. De igual modo el sistema resultó muy eficaz en la remoción del nitrógeno total, con eficiencias por encima del 40% y hasta un 67% en el caso de la Acción 3. El 82% de reducción de la DQO fue alcanzada cuando se llevó a cabo la Acción 1. Por su parte el nutriente fósforo en forma de fosfato y el potasio alcanzaron una eficiencia máxima de 89% y 60% respectivamente.
- Twitter: https://twitter.com/bioefluentes