TURMICULTURA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE TURMICULTURA

Título del proyecto – Turmicultura frente al cambio climático y para el desarrollo rural

Establecer y consolidar el innovador cultivo de la turma o trufa del desierto como una alternativa de cultivo en la Región frente el cambio climático, por ser un cultivo totalmente ecológico, sin consumo de fertilizantes ni fitosanitarios, con especies autóctonas no introducidas y enormemente innovador a nivel nacional e internacional, aplicable en zonas de secano, poco productivas, y poner en valor el consumo de estos hongos para promover el desarrollo rural de esas zonas menos productivas de la Región. Establecimiento de plantaciones de turmas en tres zonas climáticas y edáficas diferentes de la Región de Murcia. Formación en técnicas de Turmicultura, comercialización, emprendimiento y micoturismo. Puesta en valor del consumo de la turma en la Región de Murcia.

RESULTADOS
  • Puesta en marcha de la plantación de 21.000 plantas micorrizadas. Se han realizado plantaciones en diversos puntos de la Región y en distinta fecha y condiciones edafológicas y climáticas para constatar la evolución del cultivo y su rendimiento en función de las condiciones de cada área. La entrada en producción a los 14 meses se considera un éxito.
  • Demostración de facilidad de manejo del cultivo e idoneidad en territorios desfavorecidos dadas las bajas necesidades de agua y nulas de fertilizantes y fitosanitarios, el amplio rango de adaptación edafo-climático y el beneficio medio ambiental, principalmente en la lucha contra la erosión de las plantaciones.
  • Asistencia y presentación agro-gastronómica en Madrid Fusión 2020
  • La Asociación ha editado y publicado el libro “Las Turmas, para comérselas” siendo el primer libro del mundo de gastronomía sobre las trufas del desierto. Contiene 10 recetas de cocina realizadas por el chef David López, que además ha sido el asesor del conjunto del libro junto a
    la catedrática de botánica Asunción Morte.
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