GO ASOCIACIÓN PARA LA INNOVACIÓN AGRÍCOLA GANADERA Y RURAL
Título del proyecto – Aprovechamiento de residuos de fruta de hueso para su valorización como subproducto aprovechable para la fabricación de packaging de uso agrícola y otros
El proyecto se basa en la transformación, mediante un innovador sistema, de los biorresiduos procedentes del destrío de la fruta de hueso con el objetivo de crear subproductos con valor económico como envases y embalajes (packaging), y su posterior puesta a disposición del sector agrícola principalmente pero también de otros sectores como el de la construcción o el comercial.
La iniciativa se centra en la búsqueda de alternativas sostenibles y económicamente rentables de aprovechamiento de dichos residuos, dando un valor añadido no solo económico sino medioambiental, en una potente estrategia de economía circular en la actividad agrícola.
- Los residuos de melocotón tienen un altísimo potencial, extendiéndose más allá de la problemática relacionada con la elevada cantidad de desecho producido cada año y su aprovechamiento, sino que, además, puede tener aplicaciones que tengan como consecuencia un beneficio para el medio ambiente y la población
- Dentro de la aplicación de refuerzo de matrices poliméricas con residuo de melocotón, está muy poco explotado el uso del hueso como aditivo.
- El hueso de melocotón es la fracción más viable para llevar a cabo las actividades relacionadas con el prototipo. Se grancea con facilidad y se consigue un tamaño de partícula adecuado utilizando el molino criogénico. – La matriz acepta un 24% de hueso de melocotón, dispersándose bien y procesándose con una facilidad acorde al porcentaje en cuanto a extrusión. – El hueso de melocotón tiende a aglomerarse cuando se trata de la fabricación de filamento de impresión 3D. Como alternativa, se plantea la fabricación de prototipo mediante inyección, siendo esta positiva. El material consigue inyectarse y las placas se ensamblan bien
- Respecto a la validación del prototipo, esta es positiva, ya que la caja es apilable y opaca, de forma que evita que factores ambientales puedan acelerar la descomposición del fruto, como es por ejemplo la luz solar. Las dimensiones del prototipo son correctas ya que todos los frutos envasados quedan totalmente cubiertos, sin que estos puedan romper el envase durante su transporte.