Jornada:
CAMPAÑA DE PROMOCIÓN DE LA FRUTA DE HUESO
Descripción:
Incentivar el consumo de las distintas frutas de hueso que produce la Región de Murcia es el propósito principal de la campaña promovida por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente
El acto tuvo lugar el pasado jueves día 20 de mayo. Se inició con una presentación de la campaña por parte del Sr. Consejero Antonio Luengo.
En este sentido, Luengo resaltó la importancia de la fruta de hueso dentro del sector hortofrutícola, «algo que resulta manifiesto si consideramos que la Región de Murcia cuenta con 21.730 hectáreas dedicadas al cultivo de fruta de hueso, de las cuales 8.300 son albaricoqueros; 12.700 aglutinan melocotones, paraguayos y nectarinas; 730 de ciruelos y más de 300 hectáreas de cerezos».
El acto contó con la proyección de un vídeo promocional y tres ponencias sobre las cualidades nutricionales de la fruta de hueso, la mejora genética de la fruta de hueso y dos proyectos que se están llevando a cabo en relación con la optimización del riego bajo malla agro textil y la adaptación del sector de frutales de hueso al cambio climático
Los ponentes del acto fueron:
– Dña. Marisol Sánchez Merono, secretaria del Colegio de Nutricionistas y Dietistas de la Región de Murcia habló sobre las cualidades nutricionales de la fruta de hueso.
– D. Jesús Gambín, representante del GO “Optimización del Riego en Albaricoquero y Paraguayo Precoz Bajo Malla Agrotextil en el Valle de Ricote” (Medida 16.1 PDR Región de Murcia) y componente del GO “Adaptación del sector de frutales de hueso al Cambio Climático” (PNDR).
– D. José Cos Terrer, investigador del Equipo de Mejora de Frutales y responsable del Plan de Mejora de melocotón y nectarina del IMIDA, nos habló sobre la mejora genética en frutales de hueso.