GRUPO OPERATIVO VALORIZACIÓN DE PURINES Y LIXIVIDOS MEDIANTE CULTIVOS DE MICRO ALGAS
Título del proyecto – Valorización de lixiviados porcinos mediante cultivo de micro algas
El grupo operativo ha sido constituido para desarrollar el proyecto «Valorización de lixiviados porcinos mediante cultivos de microalgas» que pretende responder a la necesidad de gestionar de modo sostenible los purines producidos en explotaciones porcinas intensivas, con el fin de poder reciclar los nutrientes presentes y reutilizar el agua existente en los purines en un marco de economía circular, mitigación de emisiones según los protocolos internacionales, legislación vigente y de aplicación MTDs, disminución de la huella ecológica y de la huella hídrica en zonas vulnerables. Se plantea la realización de un proyecto agrotech de economía circular en km 0 enfocado a instalaciones porcinas con una importante reducción de gases de efecto invernadero (GEI) valorizando los purines mediante su transformación en agua, energía y nutrientes utilizados para cultivar micro algas. Se pretende utilizar los lixiviados porcinos como alimento para las micro algas por sus altos contenidos en nitrógeno y fósforo, nutrientes esenciales en su crecimiento y causantes del problema de nitrificación y contaminación de suelos y aguas subterráneas en proximidad de áreas de explotación.
Se transforma un residuo problemático (los purines) en una materia prima (nutrientes) para el cultivo de microalgas. Las micro algas se alimentan de estos nutrientes que transforman en biomasa mediante la fotosíntesis iniciando un ciclo de captura de carbono en el que además de nitrógeno y fósforo necesitan 2 kg de CO2 porcada kg de biomasa producida. Finalmente, mediante un tratamiento térmico se transforma la facción sólida de los purines y la biomasa producida en biocarbones para su uso como enmienda en suelos degradados, fijando el carbono en el suelo lo que evita nuevas emisiones a la atmósfera y convierte los suelos en sumideros pasivos de carbono.