TERRITORIO SIERRA ESPUÑA

ASOCIACIÓN RED AGROECONATURA 2020

Título del proyecto – Red AGROECONATURA 2020: Territorio Sierra Espuña

El Grupo Operativo (GO) AgreocoNatura 2020 (Agroecología y Naturaleza 2020) se constituye para abordar la problemática socioeconómica, ambiental y cultural de los Espacios Protegidos de la Región. Está formado por catorce miembros, en el que están representados todos los sectores implicados: agricultores, ganaderos, apicultores, empresarios, asociaciones locales, los distintos municipios de Sierra Espuña. El grupo operativo cuenta, además, con las colaboraciones externas de los departamentos de Botánica y de Ecología e Hidrología de la Universidad de Murcia, Biomurcia Alimentación S.L. y la Red de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia

El proyecto se presenta, como experiencia piloto en la Región (y probablemente en el ámbito de toda la Red Natura 2000), focaliza la actuación en el Parque Regional Protegido de Sierra Espuña (además de LIC y ZEPA) y los núcleos de población adyacentes.

El proyecto, en una primera fase se centrará en identificar y evaluar el potencial agroecológico del área de actuación y sus posibilidades de actuación. Los resultados se plasmarán en un diagnóstico del territorio. Al mismo tiempo, se iniciará un proceso de planificación, que tendrá en cuenta la recuperación de los conocimientos campesinos y en la recuperación de los recursos genéticos. Además se evaluará los espacios más idóneos para realizar las diferentes actuaciones previstas. El proceso culminará con la restauración agroecológica de dichos espacios.

Una vez conocido el potencial agroecológico, y a partir del diagnóstico participativo, se elaborará un plan de acción para establecer un modelo de producción, distribución y comercialización de productos frescos y elaborados en el territorio, así como del fomento del agroecoturismo y la artesanía derivada del sector agrario y forestal. Para ello se implementará la marca de destino «Territorio Sierra Espuña» y se vertebrará una red de agricultores, ganaderos, elaboradores y artesanos del territorio. Se promoverán también actividades agroturísticas complementarias. A lo largo del proyecto se desarrollará toda una campaña para la difusión y comunicación de los resultados.

RESULTADOS

La implementación de los resultados permitirá mejorar la viabilidad de las explotaciones actuales, recuperar espacios agrarios hoy abandonados y generar pequeñas empresas artesanales. También facilitará la conexión entre espacios forestales a través de corredores verdes que se establecerán en el espacio agrario, a modo de setos y vallados vivos, los cuales constituyen a su vez un reservorio de fauna auxiliar para las fincas agrarias. En base a estas experiencias es de prever una mejora sustancial en la economía local, en el empleo y en las condiciones de vida de los habitantes situados en el área de influencia de Sierra Espuña. Además de los beneficios indirectos que se obtendrían con la mejora de los servicios ecosistémicos en el área de actuación.

El modelo desarrollado en esta experiencia piloto, servirá de base para la gestión y valorización de otros espacios protegidos y zonas de montaña de Alto Valor Natural de la Región de Murcia. Los resultados serán transferibles también a la gestión de los espacios agrarios europeos de la Red Natura 2000.

El carácter innovador del proyecto es considerar el territorio como un todo, en el marco de la economía circular y social, incluyendo recursos humanos, agrarios y forestales, para iniciar un proceso que tenga en cuenta los recursos endógenos y la utilización racional del patrimonio natural, cultural y agrario, como base para el desarrollo económico del territorio y el bienestar de la población local. La implementación de los resultados del proyecto permitirá mejorar la viabilidad de las explotaciones actuales, recuperar espacios agrarios hoy abandonados, formar y generar pequeñas empresas de transformación artesanal de productos, a partir de la estructuración de una cadena para la producción, transformación y comercialización de productos agrícolas endógenos.

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