QVALITAS

GO CALIDAD Y DIFERENCIACIÓN COMO CLAVES DE LA COMPETITIVIDAD VITIVINÍCOLA 

Título del proyecto – Calidad y diferenciación como claves de la competitividad vitivinícola (QVALITAS)

Mejora de los procesos de cultivo y clasificación de la uva para vinificación que dirija la producción hacia un mercado sostenible de la uva. Este objetivo general del grupo operativo se puede subdividir en dos grandes objetivos particulares.

Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de viña para vinificación tanto en cultivo en secano como en regadío para una producción sostenible (social, económica y medioambientalmente).

Protocolo, indicadores y medios de medida de calidad en uva de vinificación para categorización, tanto mediante seguimiento en campo como mediante verificación en entrada a bodega, como medio de clasificación y valoración de la uva.

RESULTADOS

El resultado del proyecto dio lugar a la publicación del libro Manual de Buenas Prácticas para el Cultivo de la Viña en la Región de Murcia que puede descargarse en este enlace. 

Este manual tiene por objetivo trasladar, de un modo directo y sencillo, a viticultores y técnicos implicados en la cadena vitivinícola regional, pautas de cultivo sostenible, tanto para viñas de secano en vaso como para viñas de regadío en espaldera.

El libro se divide en dos capítulos principales:

• Establecimiento de recomendaciones de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo de viña para vinificación tanto en cultivo en secano como en regadío para una producción sostenible (social, económica y medioambientalmente). En el caso particular de cultivo en regadío aplicación de estrategias de riego cuya finalidad es mejorar la calidad de la uva destinada a vinos amparados en Denominaciones de Origen, cumpliendo con las restricciones productivas de las mismas y buscando la rentabilidad para el viticultor.

• Establecimiento de un protocolo, indicadores y medios de medida de calidad en uva de vinificación para categorización, tanto mediante seguimiento en campo como mediante verificación en entrada a bodega, como medio de clasificación y valoración de la uva.

Para la evaluación económica y ambiental está basada en un análisis de costes y análisis del ciclo de vida para cada sistema de cultivo productivo estudiado:

• Vaso en secano cultivo convencional

• Vaso en secano cultivo ecológico

• Espaldera en regadío cultivo convencional

• Espaldera en regadío cultivo ecológico

MÁS INFORMACIÓN

Jornada de presentación de resultados del Proyecto QVALITAS