OBSERVATORIO

Símbolo de AGRINNOVA

ASOCIACIÓN OBSERVATORIO DE INNOVACIÓN AGROECOLÓGICA FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO

Título del proyecto – Observatorio de innovación agroecológica frente al cambio climático

La finalidad del proyecto es abordar la problemática de adaptación del sistema agropecuario de la región frente al Cambio Climático, desde una perspectiva agroecológica. Se trata de una experiencia piloto, orientada a la recuperación de variedades infrautilizadas y a la selección de nuevas especies y variedades con potencial para hacer frente al cambio climático, de acuerdo con las conclusiones del Seminario Internacional “Cultivos del Pasado y Nuevos Cultivos para Afrontar los Retos (ambientales y alimentarios) del Siglo XXI”.

RESULTADOS

El proyecto se ha centrado en la selección de cultivos promisorios (variedades infrautilizadas y nuevos cultivos), de gran calidad nutricional y organoléptica, con capacidad de adaptación al cambio climático (estreses hídricos y salinos). Para ello, se plantean los objetivos específicos siguientes:

  • Establecer una red de Centros de Innovación Agroecológica con la finalidad de recuperar y hacer una selección agronómica de especies y variedades infrautilizadas (granado, morera, higuera, algarrobo, variedades locales en peligro de extinción,…) de la Región Mediterránea.
  • Seleccionar variedades de especies introducidas recientemente en nuestro territorio (moringa, quinoa, amaranto, argán, jojoba), con potencial de adaptación al cambio climático (estreses hídricos y salinos) y con buenas cualidades organolépticas y nutricionales.
  • Obtener nuevos productos en la industria alimentaria y de cosméticos a partir de las especies y variedades seleccionadas.
  • Realizar catas y degustaciones con los productos frescos y elaborados seleccionados en las fases anteriores para conocer la aceptación por parte de los consumidores.

Promover el consumo de productos frescos y elaborados seleccionados en este proceso de innovación

MÁS INFORMACIÓN