GRUPO OPERATIVO EN OPTIMIZACIÓN DEL RIEGO EN ALBARICOQUERO Y PARAGUAYO PRECOZ BAJO MALLA AGROTEXTIL EN EL VALLE DE RICOTE
Título del proyecto – Optimización de fertirrigación en Albaricoquero y Paraguayo precoz bajo malla agrotextil en el Valle de Ricote
Diseño, desarrollo, evaluación e implementación de acciones de ahorro de recursos hídricos y protección de cultivos, constituyendo un sistema integrado para facilitar la sostenibilidad de las explotaciones agrícolas de frutales de hueso (albaricoque y melocotón paraguayo ambos de producción precoz ) en el Valle de Ricote en un contexto de escasez hídrica, elevada incertidumbre climatológica y dificultades para la inserción en la cadena de valor agroalimentarias de las explotaciones de esta comarca.
El objetivo principal del proyecto es implementar, demostrar y difundir estrategias de Riego Deficitario Controlado (RDC) regulado a partir de medidas del estado hídrico del suelo y del cultivo y uso del acolchado plástico como herramientas para aumentar la eficiencia en el uso del agua de riego en cultivos de albaricoquero y melocotonero precoz.
La utilización de malla antigranizo genera un microclima en el interior, donde las principales variables medidas (T, HR y DPV) no muestran diferencias considerables cuando se comparan los valores promedio medidos en el interior y el exterior de la cubierta, por lo que el viento podría ser la principal variable climática causante de una reducción de la evapotranspiración del cultivo.
La reducción de la evapotranspiración debido a la reducción de la velocidad del viento en el interior de la malla agrotextil, permite mantener una mayor disponibilidad del agua en el suelo, reduciendo los aportes de riego necesarios para satisfacer las necesidades hídricas del cultivo e induciendo un menor estrés en la planta.
Por tanto, tras los resultados obtenido en este ensayo, se puede concluir que la utilización de estrategias de riego deficitario en frutales de hueso tempranos cultivados bajo malla antigranizo permite un importante ahorro de agua de hasta el 39 % a la vez que mantiene los niveles de producción y calidad de las cosechas.