Talleres y Jornadas


Jornada

CAMPAÑA DE PROMOCIÓN DE PIMIENTO DE LA REGION DE MURCIA 

Esta campaña tiene por objeto fomentar el consumo de pimiento, incidiendo en que en la Región de Murcia se producen pimientos de características diferentes, cada una de ellas adecuada para distintas preparaciones.

El acto tuvo lugar el pasado lunes día 21 de junio. Se inició 10.30 h en el salón de actos con una presentación de la campaña por parte del Sr. Consejero Antonio Luengo. A continuación, se emitió un video promocional. Después tuvieron lugar las siguientes intervenciones:

– D. Luis Hidalgo, presidente del Colegio de Nutricionistas y Dietistas de la Región de Murcia habló sobre las cualidades nutricionales del pimiento.

– Dña. Elena Sánchez López, investigadora del Equipo de Mejora de Cultivos Hortícolas y responsable del Banco de Germoplasma del IMIDA (BAGERIM), nos habló sobre la  colección de pimiento conservada en el BAGERIM y sus usos en programas de mejora genética.

– Pedro López Vélez, Agente de innovación GO Hortiresiliencia. Habló sobre el proyecto Hortiresiliencia para la obtención de semillas resilientes a la sequía en especies hortícolas.

– D. Francisco Artés, representante del Grupo Operativo “Desarrollo de una alternativa sostenible para reducir el aporte de nitratos en la fertirrigación del pimiento en la comarca del Mar Menor

Presentanción Luis Hidalgo

Presentanción Elena Sánchez

Presentanción Pedro López

Presentanción Francisco Artés

Jornada

CAMPAÑA DE PROMOCIÓN DE LA FRUTA DE HUESO 

Incentivar el consumo de las distintas frutas de hueso que produce la Región de Murcia es el propósito principal de la campaña promovida por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente

El acto tuvo lugar el pasado jueves día 20 de mayo. Se inició con una presentación de la campaña por parte del Sr. Consejero Antonio Luengo.

En este sentido, Luengo resaltó la importancia de la fruta de hueso dentro del sector hortofrutícola, «algo que resulta manifiesto si consideramos que la Región de Murcia cuenta con 21.730 hectáreas dedicadas al cultivo de fruta de hueso, de las cuales 8.300 son albaricoqueros; 12.700 aglutinan melocotones, paraguayos y nectarinas; 730 de ciruelos y más de 300 hectáreas de cerezos».

El acto contó con la proyección de un vídeo promocional y tres ponencias sobre las cualidades nutricionales de la fruta de hueso, la mejora genética de la fruta de hueso y dos proyectos que se están llevando a cabo en relación con la optimización del riego bajo malla agro textil y la adaptación del sector de frutales de hueso al cambio climático

Los ponentes del acto fueron:

– Dña. Marisol Sánchez Merono, secretaria del Colegio de Nutricionistas y Dietistas de la Región de Murcia habló sobre las cualidades nutricionales de la fruta de hueso.

– D. Jesús Gambín, representante del GO “Optimización del Riego en Albaricoquero y Paraguayo Precoz Bajo Malla Agrotextil en el Valle de Ricote” (Medida 16.1 PDR Región de Murcia) y componente del GO “Adaptación del sector de frutales de hueso al Cambio Climático” (PNDR).

– D. José Cos Terrer, investigador del Equipo de Mejora de Frutales y responsable del Plan de Mejora de melocotón y nectarina del IMIDA, nos habló sobre la  mejora genética en frutales de hueso.

Presentanción José Cos Terrer

Presentanción Marisol Sánchez

Presentanción Jesús Gambín

Jornadas

Jornada Grupos Operativos EIP-AGRI. Medida 16.1  ayudas para la creación y funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.

Jornada  celebrada el pasado 3 de febrero en el Salón  de Actos de la Consjería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente de la Región de Murcia, sobre la situación actual de la Medida 16.1 del PDR 2014-2020.

La jornada fue inaugurada por Fernando Galán Paradela, quien resaltó  la importancia de la innovación a través de los AKIS (Agricultural Knowledge and Innovation Systems).

Durante la jornada, contaron su experiencia los siguientes Grupos Operativos:

  • GO BIHORTAFLOR INNOVA. Proyecto: Bihortaflor Innova. Natalia Corbalán (Agente de Innovación).
  • GO ODO-CONTROL. Proyecto: Desarrollo de sistema de cubrición de embalses de purines compuesto por módulos flotantes ODO-CONTROL que provea una reducción efectiva de los olores. Jose Miguel Gimeno (Arana Water Magement).
  • GO GENHIDRO. Proyecto: Integración de sistemas mediante plataforma única de gestión global del riego y los fertilizantes en cultivos hortícolas de la Región de Murcia. Manuel Soler Méndez (Presidente GO) y José Miguel Molina Martínez (UPCT).

La jornada fue clausurada por el Excmo. Sr.  D. Antonio Luengo Zapata, Consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente.

Presentanción Fernando Galán Paradela

Presentanción Jose Miguel Gimeno . GO ODOCONTROL

Presentanción Natalia Corbalán . GO BIHORTAFLOR INNOVA

Presentanción Manuel Soler Méndez y  José Miguel Molina Martínez. GO GENHIDRO

Jornada Presentación de Proyectos seleccionados en la convocatoria 2018 de ayudas para la creación y funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.

Presentación de los 23 proyectos aprobados en la convocatoria 2018 de la Medida 16.1 del PDR celebrada en la Sala de Juntas de la Consjería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente de la Región de Murcia

La jornada fue inaugurada por la directora general de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural, Carmen María Sandoval, quien resaltó  el papel tan relevante que aporta la innovación all sector agrícola.

En esta segunda convocatoria, que se publicó en el Boletín Oficial de la Región de Murcia (BORM) el 1 de octubre de 2018 se han concedido ayudas por un importe total de 2.000.000 € de gasto público total (1.260.000 € FEADER y 740.000 € fondos propios), con una dotación por proyecto de hasta 100.000 euros.

Los nuevos 23 proyectos se unen a los 16 que siguen en marcha como resultado de la convocatoria de 2017, con lo que un total de 39 proyectos se irán implementando hasta su conclusión en 2021.

La línea de ayudas contempla un importe total de subvenciones que asciende a los 5,6 millones de euros para todo el periodo 2014-2020. El presupuesto total de esta innovadora línea estará cofinanciado en un 63 por ciento por fondos europeos FEADER y un 37 por ciento por la Comunidad.

Presentanción Carmen Mª Sandoval Sánchez. Directora General de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural

Grupos Operativos 2ª Convocatoria

Taller presentación Solicitud de Pago

Presentación de los Proyectos aprobados por la Submedida 16.1 “Creación y funcionamiento de Grupos Operativos de la EIP-AGRI de la Región de Murcia” en FAME INNOWA 2019.

Los 16 proyectos en ejecución correspondientes a la convocatoria 2018 de la Medida 16.1 del PDR protagonizaron el viernes 5 de abril de 2019 el Foro Agrolimentario (ForoAgro) celebrado dentro del programa técnico y de actividades de la Feria de Tecnología Agrícola y Agronegocios del Mediterráneo-Foro Internacional del Conocimiento e Innovación Agrícola FAME INNOWA.

El foro fue inaugurado por la directora general de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural, Carmen María Sandoval, quien resaltó que la innovación en el sector agro va a tener un plan de inversiones específico dentro de la UE con el próximo Programa denominado Horizonte Europa, que contará con una dotación de más de mil millones de euros.

Por su parte, el rector de la Universidad Politécnica de Cartagena, Alejandro Díaz, apuntó de “innovación y conocimiento son dos palabras que han llevado al éxito al sector agro de la Región de Murcia”. A su vez, Díaz destacó que iniciativas como el ForoAgro son una muestra de la colaboración entre la investigación universitaria y la desarrollada por las empresas, y resaltó que la UPCT dispone de ocho cátedras ligadas al ámbito agroalimentario.

A continuación, agrupados en cuatros mesas redondas, se expusieron los objetivos y estados de desarrollo de los dieciséis proyectos en vigor, cuyas presentaciones están disponibles en los enlaces siguientes

Presentanciones llevadas a cabo por los representantes de los Grupos Operativos

Mesa Redonda 1:

Moderador: D. Manuel Pedro Navarro Sánchez

Vocal del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de la Región de Murcia (COIARM)

Presentación GO EVAPOCONTROL

Presentación GO AGUAINNOVA

Presentación GO MICROALGAS

Presentación GO SALMUERA

Presentación GO IERDAVR

Mesa Redonda 2:

Moderador: Illma. Sra. Dª Carmen Mª Sandoval Sánchez

Directora General de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia.

Presentación GO RESTOSPODA

Presentación GO ATIARM

Presentación GO BIHORTAFLOR

Presentación GO BIHORTAFLOR II

Mesa Redonda 3:

Moderador: D. Andrés Martínez Bastida

Decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de la Región de Murcia

Presentación GO BIOEFLUYENTES

Presentación GO SETOS

Mesa Redonda 4:

Moderador: D. Fernando Galán Paradela

Jefe de Servicio de Diversificación de Economía Rural de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia

Presentación GO APIDUL

Presentación GO OBSERVATORIO AGROECOLÓGICO

Presentación GO TURMICULTURA

VÍDEO PRESENTACIÓN TURMICULTURA

Presentación de la segunda convocatoria de ayudas para la creación y funcionamientos de Grupos Operativos de la EIP-AGRI de la Región de Murcia.

Presentanción Carmen Mª Sandoval Sánchez. Directora General de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural

Presentación 2ª convocatoria Grupos Operativos

Taller-presentación segunda convocatoria de ayudas Grupos Operativos.

Taller-presentación 2ª convocatoria Grupos Operativos

Jornada de Presentación de los Proyectos seleccionados en la primera Convocatoria de Innovación (Medida 16.1)

Presentanción Carmen Mª Sandoval Sánchez. Directora General de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural

Presentación de la jornada de innovación

Presentanción de Grupos Operativos

Presentación de la jornada de innovación

Presentanción Juan José Alarcón Cabañero. Director del CEBAS-CSIC

Presentación de la jornada de innovación

Talleres

Por parte de la Oficina para la Innovación Agraria de Murcia, se van a llevar a cabo una serie de Talleres de formación para Agentes de Innovación. Estos talleres van a permitir solventar todas las posibles dudas que surjan a la hora de constituir los Grupos Operativos.

Las fechas previstas para la elaboración de los talleres  son:

  • Primer Taller para la presentación de solicitudes a la primera convocatoria de proyectos : 26 de Septiembre de 2017
  • Segundo Taller para la presentación de solicitudes de pago a la primera convocatoria de proyectos: 02 de Octubre de 2018
Taller 1 (26 Septiembre 2017)


Primer taller para Agentes de Innovación.

Ver

Taller 2 (02 de octubre de 2018)


Sesión informativa para la presentación de solicitudes de pago para los proyectos en ejecución de la primera convocatoria

Ver

Participa en cualquiera de nuestros talleres